07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬のあったかドリンク(^u^)




  今年の冬は、例年に比べ寒いようですね。皆さまお元気でしょうか。
テラスには、小さなオレンジがたくさんなっています。食べてみたら、ものすごく酸っぱい!!
甘く煮詰めて、ケーキに使ってみようと思います。

 12月、ということで、近頃は、ブランデーに漬けたドライフルーツのケーキもご用意しました。
温かいお飲物とご一緒にどうぞ

今年の冬は、シナモンやジンジャーとコトコト甘く煮たりんごを使った紅茶2種類です*

P1020686_convert_20121121083821.jpg 
 ブランデーアップルティ 650yen    
       
ブランデーとニルギリの紅茶が、スパイシーなりんごとよく合う、大人の紅茶です。       

P1020690_convert_20121121083922.jpg  
シナモンアップルミルクティ 650yen
     甘いミルクティが飲みたくなったら、ぜひこれを。上にかかったジンジャーが、身体を温めてくれますよ


3つめはこちら。シナモンやレモン、はちみつなどで作った温かいワインです。
P1020693_convert_20121121084012.jpg 
ホットワイン 700yen
 

ラマンダの冬メニュー。ほっとするお飲物で、皆さまのご来店をお待ちしています。   cafe kon.
スポンサーサイト

11月となりました。

今日から11月となりました。 朝晩が冷えますが、天気のいい日中は、まだテラスも気持ちがいいですよ。
先日、お客様は、フラワーアレンジメントを習ってきたとのこと。見せていただきました
秋の雰囲気ですね。

P1020503_convert_20121101152452.jpg


ピクルスについても、少しご紹介します。
カフェのメニューには、ピクルスが添えられているものがありますが、その時々によって、いろいろな野菜を使っています。

今回は、安曇野市からのミニトマトや、宮城県のみょうがなど。
P1020450_convert_20121101152711.jpg
                 P1020452_convert_20121101152754.jpg

彩りと一緒に、各産地の野菜の味も添えられるといいと思っています。
 ディルやしょうが、トウガラシなどの他、ハーブやはちみつなどなども一緒に漬けていますよ。P1020457_convert_20121101152828.jpg


最後に、ウエディングケーキです
「ハワイのイメージで」とご注文がありました。日頃お世話になっている、お花屋さんの力を借りまして、完成できました。   HAPPY WEDDING!!

       P1020496_convert_20121101144837.jpg


次回は、いただいたいちじくのことなどなど、秋をお伝えしたいと思います cafe kon.

噂の(!)ビーフストロガノフ


残暑が厳しい秋、お元気にお過ごしでしょうか。


さて、9月29日(土) 21時から、テレビ東京で「アド街っく天国」でラマンダが紹介されるそうです。お時間ありましたら、ご覧くださいませ。

今回は、番組で出てくるかもしれない、定番メニュー「ビーフストロガノフ」の紹介です。
開店当初からあったメニューですが、少しずつ改良を重ねて参りました(^u^)


P1020380_convert_20120917093342.jpg たっぷりのきのこを使用します。


P1020382_convert_20120917093503.jpg   玉ねぎをじっくり時間をかけて、バターで炒めます。

P1020385_convert_20120917093627.jpg  赤ワイン、数種類のハーブに漬け込んだ牛肉と一緒に煮込みます。

P1020389_convert_20120917093848.jpg
          きんちゃんも、見守っています。。?

P1020388_convert_20120917093814.jpg
   
コクを出すために、ポイントにエスプレッソ、チョコレートも入れます。
   仕上げは生クリームで。

P1010261_convert_20120918005911.jpg

      ぜひ一度食べてみてくださいね(^u^) cafe kon.


初夏の訪れ

              IMG_0155_convert_20120710234551.png
   山形から届いたさくらんぼです!みなさんは、今年食べられましたか?

  さくらんぼではありませんが、ラズベリー&クリームチーズのケーキを作りました!
                              

                      IMG_0159_convert_20120710235403.png


7月となり、さすがに暑くなってきましたので、ケーキも夏らしく。
マンゴーを使ったり、定番チーズケーキも、ヨーグルト&ブルーベリーを入れて、いつもより爽やかなお味にしていますヨ。 



さて、夏の到来に備え、6月にゴーヤーの苗を植えました。台風にも負けず、今のところ、順調です!

6月24日IMG_0145_convert_20120711000142.jpg
          

  7月10日IMG_0212_convert_20120710234833.jpg
     

ゴーヤーを育てたことがある方、野菜作りに詳しい方がいましたら、ぜひアドバイスをお待ちしております。緑のカーテンになってくれるのでしょうか!?ちゃんと食べられるゴーヤーが生るといいな。

暑いですが、負けずにちゃんと植物たちは、生きています。ローズマリーの花も咲き始めましたよ。 IMG_0219_convert_20120710235613.jpg

それから、ラマンダの開店当初からあるテラスのベンチ。15年ほど使っていたのですが、木が古くなってきてしまいました。座るには少し不安定なので、お店の前に移動。
 看板とともに、お店の顔になってもらいました。これからもよろしくね!  
 cafe kon,
        IMG_0215_convert_20120710235512.jpg



                  

いろいろnaケーキ達。

いよいよ梅雨入りです。
今年は特に天候不順だったような気がします

      テラスのハゼも、紅葉しています??
                         IMG_0078_convert_20120610005105_convert_20120610010601.jpg


そこで、爽やかな「グレープフルーツパイ」を作ってみました。
        
       IMG_0082_convert_20120610011632.jpg

常連さんの「バートくん」も近づいてきてくれました。

                 IMG_0088_convert_20120610011704.jpg

        こんな丸型でも焼いてみましたヨ。


お誕生日ケーキも出来上がりました。「バラを乗せてほしいです」とのご注文。
バタークリームでのバラ、気に入っていただけたかなぁ。IMG_0065_convert_20120610011532.jpg


     定番のチーズケーキは、プレーンだけでなく、時々違う味が登場することもあるのです。
    これは、ラズベリー味。
                    IMG_0048_convert_20120610014527.jpg
  
     まだ、オーブンに入れる前の状態。どんな焼きあがりになるかは、60分後のお楽しみです。cafe.kon,
   

プロフィール

La MandA

Author:La MandA
ラマンダのブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。